首页 > 关于我们 > > 正文

滁州打造智能家电全产业链

日期:2017-12-15 12:04:16编辑作者:申博

 近日,总投资240亿元的滁州惠科光电科技有限公司第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目在安徽滁州经济技术开发区举行开工典礼。该项目落户滁州,对于提升滁州智能家电产业核心竞争力,实现工业强市起到巨大推动作用。滁州市委书记、市长张祥安表示,这标志着滁州省级智能家电产业集聚发展基地建设取得了重大突破,对推动滁州产业结构调整,带动系列相关产业发展,整合创新资源、实现优势互补,提升产业核心竞争力起到有力支撑作用。

  近年来,滁州着力加快制造业、家电、装备制造等传统产业发展,推进平板显示、新能源汽车、节能环保和生物产业转型。前三季度,滁州实现规模以上工业增加值505亿元,增长9.5%,高于全省0.8个百分点。截至今年9月末,高新技术产业增加值247.6亿元,同比增长13.1%,占规模以上工业增加值比重达49%。

  智能家电是滁州的主导产业,滁州智能家电基地已初步形成以冰箱、彩电、空调、洗衣机等大家电为主导,以吸尘器、热水器等小家电为补充的全产业链体系。

  “现在,我们拥有长电科技、立讯精密、鲲鹏装备等配套企业200多家,电冰箱、空调、彩电的本地配套能力分别达到80%、70%、80%。”滁州市经信委主任宁建斌告诉记者,截至目前,基地已有企业106家。今年1月至9月,智能家电产业集聚发展基地预计实现产值323.9亿元,同比增长19.2%。

  此外,滁州市还通过竞争择优,推出滁州新能源汽车、天长智能测控装置等8个市级基地。市政府首期设立4000万元新兴产业专项引导资金,并带动市、县按照1∶2的比例配套,用于市级基地建设,通过政策、科技、金融等要素集聚,加快形成一批创新成果,打造一批创新高地。截至目前,滁州市新兴产业实现产值577亿元,增长24.8%,总量和增速分别位居全省第5位和第4位,对全市工业经济增长贡献率达到35%。

相关文章

滁州定远资产收益分红直达贫困户

2017年,定远县积极探索推进资产收益扶贫方式,将财政专项扶贫资金、其他财政资金形成的资产和村级集体资产进行资本化和股权化,并引入社会 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州京东数字经济产业园开园

12月11日,总投资20亿元的滁州京东数字经济产业园开园,聚焦食品电商、家电创新两个领域,发展食品电商平台及家电智能产业链,进一步推动传 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州 “五结合”打好创建攻坚战

滁州市以争创省级文明城市为目标,坚持创建为民、为民创建、共创共享理念,聚焦问题、精准发力,强化管理、健全机制,省级文明城市创建取得 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.lyqzx.cn/about/201712/1512.html

滁州京东数字经济产业园开启产业培育新模式

12月11日,京东集团联合滁州市政府共同举办滁州京东数字经济产业园开园暨入驻企业签约仪式大型品牌活动。仪式上,双方成立的京东云(滁州) ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州力争2020年达到国家级历史文化名城标准

为加强对滁州市历史文化遗产的保护和传承,改善人居环境,推进文化滁州建设,滁州市印发《滁州市创建历史文化名城实施方案》(以下简称《方 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>