首页 > 关于我们 > > 正文

滁州力争2020年达到国家级历史文化名城标准

日期:2017-12-15 12:09:18编辑作者:申博

为加强对滁州市历史文化遗产的保护和传承,改善人居环境,推进文化滁州建设,滁州市印发《滁州市创建历史文化名城实施方案》(以下简称《方案》),将积极构建科学有效的历史文化保护体系,彰显城市历史特色,力争至2020年底各项主要指标达到国家级历史文化名城标准。

  文化是一个城市的灵魂和气质,丰富的历史文化遗产记录下一座城市发展的轨迹,也为每个城市留下独一无二的印记,在城市的发展中能否保护传承宝贵的历史文化遗产,是衡量城市文明程度和生活质量的重要标志。而申报省级、国家级历史文化名城,不仅能为我市增加一张具有文化内涵的“金名片”、展示城市独特的文化风貌,更为重要的是传承历史文脉,实现城市改造开发和历史文化遗产保护利用融合为一,在保护中发展、在发展中保护。

  那么滁州市距离省级和国家级历史文化名城到底还有多远?滁州有哪些历史文化遗产可作为申报筹码?据研究我市历史文化的专业人士介绍,滁州历史悠久、文化底蕴深厚,在申报历史文化名城方面具有先天优势,申报历史文化名城的基本条件已经基本具备,时机已经相对成熟。

  据悉,一方面,滁州市文物遗存丰富,全市共有文物保护单位140处,其中全国重点文物保护单位3处,省级重点文物保护单位32处,市县级重点文物保护单位105处,从文保单位和不可移动文物等文物遗存数量上来说,完全具备申报条件。其次,滁州历史地位突出,许多人们耳熟能详的历史事件均发生在我市境内,明朝开国帝王朱元璋从凤阳发迹一平天下,北宋文豪欧阳修在滁留下“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的千古名句,现代小岗村敢闯敢试、敢为人先的“大包干精神”风靡全国…作为具有1000多年历史的古城,滁州在政治、经济、文化、军事等各个方面都曾对中国历史产生重要影响。而难能可贵的是,滁州的历史风貌格局保存较好,滁州古城格局完整,环城水系和街区肌理保存完好,凤阳明中都皇故城经历600余年风雨,依然保存完整,午门、西华门和1.1公里长的城墙至今巍然而立,中都城护城河基本保持原貌。同时,滁州历史建筑集中成片,状态良好;据初步统计,滁州古城内存有历史建筑26处,主要集中在遵阳街、北大街、金刚巷等街区内,保护情况较好,天长市铜城镇龙岗村现存的中国人民抗日军事政治大学第八分校旧址保存完好,具有特殊的革命纪念价值。

  据规建委相关人士介绍,目前滁州市正在加快推进相关建设、修缮、保护及申报工作。根据《方案》,滁州市申报历史文化名城需要完成做好《滁州市历史文化名城及历史文化街区保护规划》编制、加强文化遗产保护的文献整理、加强历史建筑保护、抓好历史文化街区保护整治工程、做好名人故居修缮保护、做好北湖周边及内城河两岸景观设计及改造、规范完善各级文物保护单位工作、制定和完善文物保护制度、加大文保单位申报力度、打造琅琊山景区品牌、加强小岗村红色旅游文化挖掘、加大历史文化名城名镇名村保护力度、实施乌衣古街修复工程、做好博物馆开放运营等14项主要任务。

  按照《方案》的具体要求,今年年底前为滁州市申报省级文化名城准备阶段,要完成对古城变迁与自然关系的文献整理,完成规划编制报批,对第一批历史建筑的普查、公布并进行登记造册和挂牌保护,到明年4月底前邀请专家进行考评,根据专家意见提高整改,确保符合省级历史文化名城申报标准,到2020年底前提升历史文化街区及文物保护水平,提升城市历史文化保护氛围,争取主要指标达到创建国家级历史文化名城标准。

  按照规划,在2018年6月前滁州市将实现市博物馆新馆开馆,完成对琅琊山摩崖石刻及碑刻进行抢救保护,完成北湖景观改造,恢复中洲城、北城门、古城墙遗址,在当年底前完成凤阳花鼓、凤画、洪山戏、“走太平”等滁州民俗文化研究并编撰成册,完成章益、吴棠故居及原琅琊剧场西侧四合院民居建筑群的修缮、布展,完成中国人民抗日军政大学第八分校旧址保护改造,对天长铜城镇龙岗村进行保护整治,对上水关、下水关、广惠桥、文德桥进行修缮,对上水关古瓮城进行复建,完成遵阳街历史文化街区保护工程,完成矿山遗址公园改造,积极将小岗村申报为5A级景区,完成凤阳明中都皇故城护城河和鼓楼广场整治,将原仓巷天主教会小楼、石马王墓、滁阳王墓遗址、胡家大楼、龙蟠寺遗址等第三次文物普查中发现的有价值的历史遗存进行抢救性挖掘保护并申报文保单位,并颁布文物保护具体实施办法,编纂《滁州市馆藏文物集》;在2019年底前分步完成文物点文物保护标志挂牌,开展藏经阁、闻闻戒师塔等一批古城墙、古建筑等重要历史遗址文化研究;在2020年底前编纂《滁州市文物志》,完成北大街历史文化街区保护、金刚巷历史文化街区保护等工程。

相关文章

http://www.lyqzx.cn/about/201712/1512.html

滁州京东数字经济产业园开启产业培育新模式

12月11日,京东集团联合滁州市政府共同举办滁州京东数字经济产业园开园暨入驻企业签约仪式大型品牌活动。仪式上,双方成立的京东云(滁州) ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州全椒打好“厕所革命”攻坚战改善人居环境

全椒县采取示范引导、抓点带面的工作方法,积极鼓励一部分思想觉悟高、卫生意识强的人率先改厕。采取开展文明户、卫生户、清洁户等群众喜闻 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州力争2020年达到国家级历史文化名城标准

为加强对滁州市历史文化遗产的保护和传承,改善人居环境,推进文化滁州建设,滁州市印发《滁州市创建历史文化名城实施方案》(以下简称《方 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.lyqzx.cn/about/201712/1511.html

邮储银行安徽省分行与滁州市政府签署战略合作协议

12月13日上午,邮储银行安徽省分行与滁州市人民政府战略合作协议签约仪式在滁州举行,双方将在前期合作的基础上,开展政银全面战略合作。滁 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州京东数字经济产业园开园

12月11日,总投资20亿元的滁州京东数字经济产业园开园,聚焦食品电商、家电创新两个领域,发展食品电商平台及家电智能产业链,进一步推动传 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>