首页 > 关于我们 > > 正文

滁州全椒打好“厕所革命”攻坚战改善人居环境

日期:2017-12-15 12:09:44编辑作者:申博

全椒县采取示范引导、抓点带面的工作方法,积极鼓励一部分思想觉悟高、卫生意识强的人率先改厕。采取开展文明户、卫生户、清洁户等群众喜闻乐见、富有实效的活动宣传方式,广泛宣传改厕意义、改厕知识,使农民群众对无害化卫生厕所的益处有更为深入的了解。选择10个不同类型的乡镇、17个村庄、57户居民进行试点示范改厕,建设一批质量过硬、管理科学、效益明显的改厕示范点,调动起群众参与改厕的积极性,引导农户从反感、抵制改厕工作变为自觉、主动地支持和参与改厕工作。

该县坚持“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收”的原则,在确保通风、采光的基础上,按照厕外围墙高度在1.5米以上,厕内的地坪高于庭院地坪10厘米以上的标准实施改厕工作。在城镇污水管网覆盖到的村庄,推广使用水冲式厕所;在一般农村地区,推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所改造;在重点饮用水源地保护区内的村庄,全面采用水冲式厕所;在山区或缺水地区的村庄,推广使用粪尿分集式厕所。截至11月,已实现9个乡镇政府驻地旱厕改造和27个省级中心村旱厕改造目标,投入513.3万元完成对1711户农村建档立卡贫困户实施改厕。2016年已脱贫建档立卡贫困户正在继续实施,12月底前完成验收工作。

为保证改厕后续管护工作顺利开展,全椒县利用百镇计划、美丽乡村建设等工作中积累的基层经验,培训指导组织乡镇、村庄进行维修管护,确保规范施工。按照农村污水处理一体化运作模式,由中标企业进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,形成管收用并重、责权一致的长效管理机制。截至目前,已开展3期技术专业培训班。

相关文章

滁州力争2020年达到国家级历史文化名城标准

为加强对滁州市历史文化遗产的保护和传承,改善人居环境,推进文化滁州建设,滁州市印发《滁州市创建历史文化名城实施方案》(以下简称《方 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州打造智能家电全产业链

 近日,总投资240亿元的滁州惠科光电科技有限公司第8 6代薄膜晶体管液晶显示器件项目在安徽滁州经济技术开发区举行开工典礼。该项目落户滁 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州全椒打好“厕所革命”攻坚战改善人居环境

全椒县采取示范引导、抓点带面的工作方法,积极鼓励一部分思想觉悟高、卫生意识强的人率先改厕。采取开展文明户、卫生户、清洁户等群众喜闻 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州 “五结合”打好创建攻坚战

滁州市以争创省级文明城市为目标,坚持创建为民、为民创建、共创共享理念,聚焦问题、精准发力,强化管理、健全机制,省级文明城市创建取得 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州京东数字经济产业园开园

12月11日,总投资20亿元的滁州京东数字经济产业园开园,聚焦食品电商、家电创新两个领域,发展食品电商平台及家电智能产业链,进一步推动传 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>