首页 > 关于我们 > > 正文

滁州 “五结合”打好创建攻坚战

日期:2017-12-15 12:10:03编辑作者:申博

滁州市以争创省级文明城市为目标,坚持“创建为民、为民创建、共创共享”理念,聚焦问题、精准发力,强化管理、健全机制,省级文明城市创建取得历史性突破。

宣传引导与曝光问题相结合。加强宣传教育,树立鲜明导向,凝聚创建力量。社会宣传全方位。全市建成10个社会主义核心价值观主题广场(公园)。滁州日报、滁州广播电视台在重要版面、黄金时段开辟专题专栏。整合各类宣传栏、LED电子屏、高炮、灯箱、公交车、出租车、公交站台等社会资源6000多个开展公益宣传,有效凝聚了共识、扩大了影响。典型宣传全覆盖。用群众身边的“凡人善举”教育人、鼓舞人。2016年评选产生“滁州好人”135人,16人获评“安徽好人”,11人入选“中国好人榜”,获评中国好人数居全省前列。曝光问题全参与。滁州主流媒体开设“不文明行为曝光台”,微博微信平台开设“点赞文明 曝光陋习”专题栏目,动员广大市民积极参与“随手拍”活动,累计收到群众图片投稿3000余张,曝光不文明行为660余件。

集中治理与常抓常严相结合。打歼灭战,啃“硬骨头”。对创建工作中的重点难点问题,组织力量集中整治。抓常态化,防“一阵风”。健全机制,努力做到抓在日常,严在经常。制定《滁州市城区文明创建工作考核办法》等3个办法,建立文明创建考核体系,对两个市辖区和滁州经开区创建工作每周考核、每周通报、末位约谈。去年10月份以来,已累计在《滁州日报》通报周考核情况26次,累计约谈三区领导9次,市直单位2人因履职不力受到处理。对在考核中排名前列的区和创建职能部门兑现奖励,2016年市财政共兑现奖励资金1020万元。

试点示范与整体推进相结合。共性问题抓示范。把南谯区花园社区、琅琊区凤凰社区、市经开区宋郢社区打造成样板社区,将活动相关资料制成标准文本格式和表格,向全市推广。针对城区主要道路创建水平普遍不高的难题,滁州市深入实施“路段长”制,建立市领导包保市区主要道路的责任体系。个性问题抓重点。社区是文明城市创建的基础,针对各个社区创建不平衡问题,滁州市把硬件较差的社区作为重点帮扶对象,用规范完善的创建活动弥补硬件短板。

整改问题与改善民生相结合。针对文明创建中一些问题整治、反弹,反弹、再整治的现象,滁州市坚持疏堵结合。一方面,对老大难问题严看死守,防止“回潮”,同时采用技术手段提高管控能力。另一方面,坚持以人为本,注重源头治理,化解矛盾问题。针对机动车占道乱停现象,拓宽马路通道,增加停车区域,市财政拿出7400万元完成了城区12个老旧小区的改造,市区增设临时停车泊位2317个,更新施划道路标线6万余平方米,有效缓解了 “停车难”问题。为破解流动摊点管理难题,滁州市在缺乏固定集贸市场的新建小区内,就近建设8个便民疏导点,将流动摊贩统一集中规范管理。通过一系列化零为整、疏散引导的举措,既方便了群众,又改善了市容市貌。

制度建设与自我管理相结合。制定了《滁城限制燃放烟花爆竹管理规定》,加大对违规行为的治理力度,广大市民拒燃烟花爆竹的文明习惯已蔚然成风;2016年,滁州市出台《滁城限制养犬管理办法》。发挥社区自治组织的管理作用,发布市民公约,结合实际制定社区居民公约,引导广大居民自觉遵守,同时加大不文明行为整治力度,促进广大市民形成文明健康的生活方式。

相关文章

滁州全椒打好“厕所革命”攻坚战改善人居环境

全椒县采取示范引导、抓点带面的工作方法,积极鼓励一部分思想觉悟高、卫生意识强的人率先改厕。采取开展文明户、卫生户、清洁户等群众喜闻 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州定远资产收益分红直达贫困户

2017年,定远县积极探索推进资产收益扶贫方式,将财政专项扶贫资金、其他财政资金形成的资产和村级集体资产进行资本化和股权化,并引入社会 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州打造智能家电全产业链

 近日,总投资240亿元的滁州惠科光电科技有限公司第8 6代薄膜晶体管液晶显示器件项目在安徽滁州经济技术开发区举行开工典礼。该项目落户滁 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州京东数字经济产业园开园

12月11日,总投资20亿元的滁州京东数字经济产业园开园,聚焦食品电商、家电创新两个领域,发展食品电商平台及家电智能产业链,进一步推动传 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州力争2020年达到国家级历史文化名城标准

为加强对滁州市历史文化遗产的保护和传承,改善人居环境,推进文化滁州建设,滁州市印发《滁州市创建历史文化名城实施方案》(以下简称《方 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>