首页 > 人才招聘 > > 正文

滁州经开区“四个到位”力促人口抽样调查顺利开展

日期:2017-12-15 15:05:06编辑作者:申博

为准确、及时地掌握全省人口变动以及劳动就业情况,为各级政府制定国民经济和社会发展计划,掌握人口变动和劳动就业情况提供可靠数据,2017年全省1%人口抽样调查工作从2017年11月1日正式开始,滁州经开区统计局严格按照省市两级关于做好此项调查工作的要求,结合实际,统筹安排,以“四个到位”为抓手,紧跟节奏,分步实施,顺利完成了此次调查工作,并受到上级部门肯定。

一是组织保障到位。人口抽样调查工作开展以来,经开区高度重视,成立了以分管领导为组长的领导小组,明确工作职责和工作流程。同时加强调查所需人员、经费和工作条件保障,选配6名熟悉当地环境,责任心强的同志充实调查员队伍,并要求人员的相对稳定。

二是质量把控到位。本次调查经开区共抽中4个调查小区289户家庭1000余人,被调查人员多、内容多、环境复杂、时间紧迫等情况增加了工作开展难度。为确保调查结果的准确、及时,经开区统计局严把数据质量关,不定期的到各样本点进行现场指导,与调查员一起深入街道、社区,查看户主姓名底册、调查小区图等资料,核实人员数量、户籍等情况,对调查区域是否完整,登记对象是否遗漏,指标填写是否准确等进行核查,实现对调查过程全程监控,对调查结果全面检查,确保整体数据质量得到保障。

三是业务培训到位。为保证数据采集质量,帮助调查员尽快熟悉业务知识和流程,提升了业务技能,经开区统计局积极利用调查工作动员会、阶段工作业务交流会及现场会等契机,加大对调查员的培训力度,讲解调查方案、流程和填报说明等,并要求调查员要严格执行国家和省局调查方案,切实做好调查小区绘图、前期摸底、入户登记等基础性工作,在确保数据质量的前提下准确及时上报。

四是宣传引导到位。园区通过新闻、网络、会议等多渠道对调查工作进行宣传,特别是此次选聘的调查员熟悉小区情况,有的调查员甚至就在调查小区居住,熟悉居民,容易获得信任。调查员在小区拉横幅,发放《致被调查户的一封信》等广泛宣传,群众参与调查的热情高涨。遇到不理解的居民调查员们晓之以理、动之以情,主动消除思想顾虑,争取理解和支持,被调查人员由消极观望到积极参与,园区上下形成了家喻户晓,积极参与的浓厚氛围。

上级统计部门近期对该项调查工作进行了抽查验收并给予了充分肯定,认为经开区此次调查组织领导到位、学习培训扎实、宣传气氛浓厚、调查质量较高,在组织实施、入户登记、PDA操作、质量控制等方面全部达到国家统计局质量验收标准,准予验收。

相关文章

滁州凤阳600余户危房改造惠民生

为了保障贫困户的基本住房安全,近年来,凤阳县把民生工程危房改造向扶贫户倾斜,将其列入凤阳县脱贫攻坚九大工程之一,在2017年756户危房 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州琅琊区农村生活垃圾收运处理全覆盖

今年以来,滁州琅琊区加大投入,顺利实现所辖农村区域生活垃圾收运处理全覆盖。该区对保洁服务项目进行公开招投标,以政府购买服务的方式, ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州经开区“四个到位”力促人口抽样调查顺利开展

为准确、及时地掌握全省人口变动以及劳动就业情况,为各级政府制定国民经济和社会发展计划,掌握人口变动和劳动就业情况提供可靠数据,2017 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州数字化城市管理系统开通运行

12月8日下午,滁州数字化城市管理系统暨智慧城市信息中心开通运行仪式在市规划馆举行,这标志着滁州市城市管理工作全面迈进信息化、标准化 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州市委书记张祥安主持召开市委常委会

12月11日上午,市委书记、市长张祥安主持召开市委常委会,传达学习习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要指示精神和省委书记李 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>