首页 > 人才招聘 > > 正文

安徽村官林海滨打开贫困户心结

日期:2017-12-15 15:05:51编辑作者:申博

  林海滨(右)和李从全探讨脱贫方法。

扶贫扶志 提神振气

  “感谢林村官帮助我和儿子提振了精神,重拾了生活信心。”年过五旬、家住安徽省六安市裕安区苏埠镇陵波村的村民李从全说。

  李从全口中的“林村官”,就是该村大学生村官林海滨。林海滨2015年毕业于广东技术师范学院,怀揣回报家乡的梦想,参加了安徽省大学生村官统一招考,被选聘到陵波村担任党总支书记助理、扶贫专干。两年来,他跑遍了村里的田间地头和村民家里,所有贫困户都知道来了个“林村官”。

  李从全老伴因病长期卧床,一直靠药物维持,今年4月份去世了。2015年10月2日,李从全的儿子李孝明打工的建筑工地发生意外,李孝明全身70%被烧伤,医治费用花去35万元。虽然捡回了一条命,但面部严重毁容,几乎失去劳动能力。原本家里日子就过得紧巴巴的,意外接连发生后,这个既当爹又当娘的男人一下子精神垮了。“儿子怎么办?以后的日子怎么过?”李从全陷入困顿之中。

  李从全是林海滨帮扶的贫困户之一。李从全想着什么,急需解决什么问题,林海滨心里一清二楚。他隔三差五就到李从全家中跟他谈心,宣传扶贫政策。林海滨的真心帮扶,融化了李从全心头的冰霜,重拾了生活的信心。目前,他一边陪儿子定期去上海一家医院进行皮肤整形,一边在本村周边打临工,并有了清晰的脱贫思路。

  对李孝明,林海滨把他当成自己的弟弟,陪他聊天,进行心理疏导。慢慢地,李孝明紧锁的眉头渐渐舒展开来。“二十几岁的大小伙子,不能老是呆在家吃闲饭,得找点力所能及的事情做做。”林海滨的话,击中了李孝明的痛处,他也想通过劳动改变家庭的困境,只是没有技术和门路。于是,林海滨帮助他积极申报扶贫项目,手把手教他电商运营技能,并安排他到村里的扶贫e站就业。“每个月收入有3000多元呢!” 李孝明重新振作了起来。

  村里的扶贫e站,这是林海滨创办的一个便民服务网站。林海滨大学里学的是电子商务,通过发展电商,让老百姓受益、让贫困户脱贫一直是他的梦想。在组织部门的大力支持下,林海滨在凌波村成立了苏家铺子电子商务有限公司。通过整合京东、安徽移动等线上资源,建成了全市首个融便民服务、扶贫攻坚、电商服务于一体的扶贫e站,老百姓足不出户就能从网上买到所需产品,还可代缴水电费、电话费等。通过扶贫e站,帮助贫困户在网上销售农产品。两年来,该网站销售额逾20万元,6户贫困户因此成功脱贫。

  林海滨是个有想法的小伙子,而且胆大心细。2016年,安徽省实施了金融扶贫措施,但启动时,谁都不愿意当“第一个吃螃蟹的人”。林海滨结合村里的实际,率先引入了金融扶贫“第三方”担保机制,成功为本村10户贫困户累计申报了50万元小额信贷,是裕安区首个规模实施金融扶贫的村,他的这一“破冰”之举,为裕安区乃至六安市提供了借鉴。

  林海滨告诉记者,陵波村以前是苏埠镇有名的贫困村,1440户,5700余人,人均耕地不足1亩,农民的主要收入靠外出打工,2014年,建档立卡贫困户有608户。“2015年我刚来的时候,村里还有300多户贫困户,基础设施差,村集体经济很薄弱。”说起当时的情况,林海滨至今还是很感慨。为了打赢脱贫攻坚战,他和村干部们一户一户走访,深入了解村民致贫的原因,为每个贫困户建立了档案,并根据不同情况,制定不同的扶贫对策,先后推出了光伏扶贫、产业扶贫及土地流转等多种扶贫方式。

  截至2016年底,凌波村建档立卡贫困户已全部脱贫。“今年村里又新增了几个贫困户,接下来我们将做大做强电商平台,将村里优质农产品统一包装、统一品牌销售。目前已注册了 ‘林蔬寄’品牌,使品牌销售成为村民增收致富的新的增长点,把扶贫工作做细做实。”

相关文章

滁州市委书记张祥安主持召开市委常委会

12月11日上午,市委书记、市长张祥安主持召开市委常委会,传达学习习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要指示精神和省委书记李 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州:“两会”前对国家监察体制改革试点工作全督导

日前,滁州市各县(市、区)两会召开在即,国家监察体制改革试点工作已进入倒计时,各县(市、区)监察委即将成立。各地的转隶人员是否到位?办 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州琅琊区农村生活垃圾收运处理全覆盖

今年以来,滁州琅琊区加大投入,顺利实现所辖农村区域生活垃圾收运处理全覆盖。该区对保洁服务项目进行公开招投标,以政府购买服务的方式, ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州数字化城市管理系统开通运行

12月8日下午,滁州数字化城市管理系统暨智慧城市信息中心开通运行仪式在市规划馆举行,这标志着滁州市城市管理工作全面迈进信息化、标准化 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州南谯区“五个注重”探索文化建设之路

文化是城市的精神和灵魂,是经济社会发展的内在动力。近年来,滁州市南谯区以文化为引领,全区上下抓硬件、促软件、攻难点、求特色,举全区 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>