首页 > 投资者关系 > > 正文

滁州:把文明的基因植入城市发展

日期:2017-12-15 14:59:54编辑作者:申博

2017年6月,一个重要的时间节点——滁州被评为第四届“安徽省文明城市”。

  这是对一座城市颜值和气质的褒奖,更是滁州提升城市内在品质的新起点。

  文明提升无止境,深化创建永不停。近年来,我市将文明城市创建作为提升城市品质的重要抓手,坚持“创建为民、为民创建、共创共享”理念,聚焦问题、精准发力,强化管理、健全机制,城市的基础设施进一步完善,交通秩序持续改善,市民生活环境日益向好,市民文明素养不断积淀。

  弘扬美德善行,提升群众素质,文明基因植入城市血脉

  一个名字书写一种感动,一种精神传递人间大爱。

  陈贤、曹旭、陈祥元、徐明峰、刘寿宝、马玉剑、张国秀……这是一群就在我们身边的道德模范、好人典型,他们用自己的行动为他人点亮了信念的天空,用自己平凡的故事传递着不平凡的人生价值与生命真谛。这一个个闪亮的名字,让全市上下感受到了道德的光辉和力量。

  曾经先贤辈出,如今“好人”盛行。

  美德善行,就像一场文明的洗礼,感染和熏陶着每一名市民。

  近年来,我市在文明城市创建过程中,注重用群众身边的“凡人善举”感染人、教育人、鼓舞人。2016年评选产生“滁州好人”135人,16人获评“安徽好人”,11人入选“中国好人榜”,获评好人数居全省前列。在全市各级机关企事业单位、社区、乡镇开展道德讲堂活动,使道德模范和身边好人的事迹深入人心。全市各级建立道德讲堂810个,2016年开展活动2600多场次。率先在全省实施“道德信贷”工程,引导树立“好人好报、德者有得”的价值导向,全市430名县级以上道德模范和身边好人做到建档、授信全覆盖,道德信贷余额5.6亿元。

  为在全社会营造良好氛围,我市还深入开展社会主义核心价值观进机关、进校园、进企业、进社区活动,做到家喻户晓。广泛开展“我们的中国梦”文化进万家、学雷锋志愿服务、“百城万店诚信建设”等宣传教育活动,增强群众文明意识。开辟专题专栏,2016年,滁州日报、皖东晨刊共刊载各类公益广告212个整版,滁州广播电视台新闻综合、公共、科教3个频道累计播发公益广告12819条次。动用各类社会宣传资源6000多个开展公益宣传,有效凝聚了共识、扩大了影响。开设“不文明行为曝光台”“点赞文明 曝光陋习”专题栏目,对不文明行为及时批评曝光,动员市民积极参与“随手拍”,加强社会监督,累计收到群众图片投稿3000余张,曝光不文明行为660余件。

  部门齐抓共管,群众积极参与,文明创建成为行动自觉

  为实现切实提升城市品质目标,我市在深化省级文明城市创建中,坚持突出重点,针对市容市貌和城市管理中的“顽疾”,组织机关部门和干部群众齐抓共管,共同发力,真抓实干、动真碰硬。

  打歼灭战,整“脏乱差”。对创建工作中的重难点,组织力量集中整治。如针对群众反映强烈的丰乐农贸市场环境“脏乱差”问题,组织商务、规建、交警、城管等多部门联合行动,利用一个月时间,修补完善配套设施,清理疏导流动摊点,查处违停乱行车辆,通过集中治理,环境明显改善,面貌焕然一新。

  抓老大难,啃“硬骨头”。一方面,对老大难问题严看死守,防止“回潮”,同时采用技术手段提高管控能力,2016年市交警部门在城区拥堵路段增设电子监控13处,设置人行道隔离桩11000多个,查处机动车乱停乱放39607起。另一方面,注重源头治理,化解矛盾问题。针对机动车占道乱停现象,市财政拿出7400万元完成了城区12个老旧小区的改造,拓宽马路通道,市区增设临时停车泊位2317个,更新施划道路标线6万余平方米,有效缓解“停车难”问题。在缺乏固定集贸市场的新建小区内,就近建设8个便民疏导点,将流动摊贩统一集中规范管理。对便民疏导点尚未覆盖又无集贸市场的区域,由城管部门划定区域,引导摊贩错时错峰经营。

  抓常态化,防“一阵风”。借鉴铜陵、宣城等先进城市经验做法,结合本地实际,制定《滁州市城区文明创建工作考核办法》等3个办法,建立文明创建考核体系,对两个市辖区和经开区创建工作每周考核、每周通报、末位约谈。去年10月份以来,已累计在《滁州日报》通报周考核情况25次,累计约谈三区领导8次,市直单位2人因履职不力受到处理。对在考核中排名前列的区和创建职能部门兑现奖励,奖励资金向一线工作人员倾斜。2016年,市财政共兑现奖励资金1020万元。

  试点示范带动,整体全面推进,着力建立长效常态机制

  创建过程中,我市坚持发挥试点示范带动作用,把南谯区花园社区、琅琊区凤凰社区、市经开区宋郢社区打造成样板社区,将活动相关资料制成标准文本格式和表格,向全市推广。

  针对城区主要道路创建水平普遍不高的难题,深入实施“路段长”制,建立市领导包保市区主要道路的责任体系。市区主要商业街天长路人流量大,脏乱问题突出,市委分管领导亲自包保,在公共设施修缮、门前三包落实、车辆停放秩序、违法广告整治、创建氛围营造等方面作出示范,把天长路打造成示范路,把“硬骨头”变成“硬标杆”。其他主要道路牵头市领导和包保责任单位也对照标准,迅速行动,补缺补差。

  社区是文明城市创建的基础。针对各个社区创建不平衡问题,我市把硬件较差的社区作为重点帮扶对象,用规范完善的创建活动弥补硬件短板。邀请铜陵市文明创建专家来滁实地察看,把脉问诊,一个社区一策、一个问题一策,制定方案,推动问题解决。

  对一些严重影响市民生活的不文明行为,制定地方规章,明确管理要求。制定了《滁城限制燃放烟花爆竹管理规定》,划定禁燃区域,规定限放时间,公布举报措施,加大对违规行为的治理力度,培养广大市民拒燃烟花爆竹的文明习惯。2016年,出台《滁城限制养犬管理办法》,对不文明养犬行为进行规范整治,督促免疫登记2785只,整治大型犬、烈性犬61只,整治收容流浪犬205只,教育规范违规养犬人368人次。发挥社区自治组织的管理作用,发布市民公约,结合实际制定社区居民公约,引导广大居民自觉遵守,加大不文明行为整治力度,控制和防止社区内乱搭乱建、乱堆乱放、乱倒乱扔等现象,促进广大市民形成文明健康的生活方式。

  为了彻底根治顽疾,我市按照“属地管理、权责一致”的原则,细化责任、落实到人。对于跨区域、跨部门、交叉性、综合性的问题,明确牵头单位和具体负责人,共同协商解决办法。着力解决好“如何保持长效”的问题,举一反三,建立完善工作机制,加大跟踪督察力度。

  文明创建没有休止符,永远在路上。从文明一个人到文明一个群体,从文明一条街到文明一个村,从文明一个县城到文明整个城乡,滁州正朝着创建全国文明城市的目标稳步迈进。

相关文章

“互联网+实体”成滁州商业新趋势

双11硝烟散尽,双12紧随其后,众商家也纷纷使出浑身解数来延续购物盛宴的神话。如今,除了互联网大佬赚个盆满钵满,不少实体商家也积极跟风 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州市商事制度改革助力创业创新

滁州市工商局认真落实国家和省、市关于商事制度改革的各项决策部署,将其作为推进简政放权、放管结合、优化服务的先手棋和当头炮,协同作战 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州:把文明的基因植入城市发展

2017年6月,一个重要的时间节点——滁州被评为第四届安徽省文明城市。  这是对一座城市颜值和气质的褒奖,更是滁州提升城市内在品质的新 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

滁州市大力推进历史文化名城创建工作

为加强历史文化遗产保护和传承,改善人居环境,推进文化滁州建设,我市出台《滁州市创建历史文化名城实施方案》,总体目标为坚持规划先行、 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.lyqzx.cn/tzgx/201712/1549.html

滁州1912文化商业街区三周年庆典圆满落幕

11月24至26日,滁州1912文化商业街区三周年庆典活动隆重开启,送福蛋、优惠酬宾、蛋糕庆生、文艺晚会等精彩系列活动,吸引四面八方的市民游 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>